40년 전통의 회현집은 나의 단골집이 된지 20년이 넘었다.
한창 직장생활을 할때 회현집 인근의 대기업으로 면접을 본적이 있었는데 회현집과 가까워서 이직을 하고 싶다는 생각을 했을 정도였다.
그 바램은 현실이 되었고 회현동 직장 근무 4년 동안 점심과 저녁에 더 자주 회현집을 찾을 수가 있었다. ^^;
회사를 그만두고 예전만큼 자주 찾지는 못하게 됐지만 남대문 시장이나 명동에 오게 될때 회현집에 들어서 식사를 할 정도로 정말 믿고 먹을 수 있는 나의 단골집이다.
외부에서나 내부의 인테리어는 별다른 특징이 없는 동네식당 느낌이다.
그나마 서울시의 간판재정비 사업으로 간판은 새롭게 바뀌었는데 크게 눈에 띄지는 않는다.
2012년 부터 블루리본서베이에 선정된 맛집으로 매년 갱신 되고 있다.
블루리본서베이는 홍보를 위해 방문 마케팅 하는 곳이 아니라 모니터링 하는 것처럼 다녀가서 오히려 신뢰 할 수 있다.
회현집의 대표 메뉴는 생고기 돼지고기와 직접 담근 맛있는 김치가 들어간 김치찌게 이다.
김치찌개는 대중적이고 자주 먹는 음식인데도 "와~ 정말 맛있다~"라고 생각이 드는 식당은 많이 없는데 신선하고 맛있는 생고기에 직접 담은 맛있는 김치만으로도 회현집 김치찌개는 이미 절반 이상은 보장된 맛이다.
거기에 회현집 만의 특별한 레시피가 더해져 정말 맛있는 김치찌개를 맛볼 수 있다.
20년 동안 점심 시간에는 자주 먹었던 김치찌게는 깜끌하면서도 중독성 있는 맛으로 자주 먹어도 질리지가 않는다.
맛있게 끓고 있는 회현집 김치찌게
김치찌게에 빼 놓을 수 없는 라면 사리~
역시 라면 사리는 김치찌게에 들어가는 마법의 레시피와 같은 재료이다. ^^;
김치찌게의 양도 워낙에 푸짐한데 꾹꾹 눌러 담은 공기밥에 라면 사리까지 먹으면 엄청난 포만감과 만족감을 느낄 수 있다.
김치찌게 외에도 함께 나오는 다른 반찬도 맛있고 제육볶음이나 계란 말이도 다 맛있다.
두툼한 계란말이는 밥 한공기를 더 부르는 추천 메뉴다.
저녁 회식때는 생고기 삽겹살을 많이 먹었는데 항상 신선하고 맛있는 재료를 정량으로 제공해서 믿고 먹을 수 있다.
최근에 정말 오랜만에 다시 회현집을 찾았다.
코로나 19 바이러스로 저녁 손님이 부쩍 줄어 들었다고 하는데 나의 오랜 단골집인 만큼 더 안타까웠다.. ㅠㅠ
한국사람들에게 김치찌개는 일상의 메뉴지만 대한민국을 여행하는 외국 여행자들에게 한국의 가정식을 맛볼 수 있는 회현집을 추천 해주고 싶다.
믿고 먹을 수 있는 회현집이 세대를 이어가는 100년 맛집으로 계속 되었으면 좋겠다. ^^;
※※※ 추가 업데이트 소식 ※※※
최근에 안타까운 소식을 들었다. ㅠㅠ
건물주의 횡포로 회현집이 휴업에 들어 갔다고 한다.
같은 어려움을 겪어서 남일 같지도 않고 더 마음이 아펐는데 계속 가야지 하면서 벼르고 있었는데 결국 휴업 전에 가보지 못했다.
내년에 새로운 장소에서 시작할 회현집의 새로운 시즌이 벌써부터 기대 된다.
'대한민국 여행, 맛집 > 서울 경기 여행, 맛집' 카테고리의 다른 글
나만 몰랐던 짬뽕지존, 야식 먹기 위해 찾은 짬뽕지존 아차산역점 (0) | 2020.05.02 |
---|---|
양재동 서울오토갤러리 맛집, 제육직화구이 정식이 맛있었던 직화&뚝배기 (0) | 2020.04.20 |
코로나19에도 대기줄이 있었던 돈까스잔치 동빙고점 (0) | 2020.03.22 |
건강하고 맛있는 돈까스 맛집 , 방이동 맛집 바삭한식당 (0) | 2020.02.06 |
떡볶이 맛집의 슈퍼스타~ 슈퍼스타 떡볶이 이촌점 (0) | 2020.01.31 |